Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Регистрация фирм ООО
Юмористические рассказы

Карикатуры
Все о ваших сновидениях

Смерть "Аншлагу"
Подготовка к школе


Штаб-квартира ГРУ ГШ ВС РФ

Штаб-квартира ГРУ находится в районе Хорошевского шоссе и состоит из трех соединенных между собой зданий, обнесенных специальным бетонным забором, который невозможно пробить ни автомобилем, ни БТРом.


Общая площадь - 70 тысяч квадратных метров, территория полностью замкнута.
 
 Ансамбль состоит из девяти надземных этажей и нескольких подземных. Девятый этаж - технический,  он занимается обеспечением  жизнедеятельноси  штаб-квартиры. Здесь же оборудованы две вертолетные площадки, 21 квадратный метр каждая, для обслуживания высшего командования. На одну из них в ноябре 2006 года приземлялся вертолет, на котором прилетал Путин.
 
Комплекс служебных помещений Главного разведывательного управления Генштаба был воздвигнут  за 3,5 года  Спецстроем Минобороны, к слову  "все оборудование, электроника, строительные материалы - российского производства".
 
При сооружении были использованы самые современные строительные технологии, высокие технологии, IT-технологии, технологии микроклимата.
 У каждого этажа  здания есть  самостоятельный блок управления отдельным подразделением.  Так же  как наподводной лодке устроена и пожарная система,  в случае возгорания отсек перекрывается.
 В главном фойе - эмблема ГРУ: огромная летучая мышь.
 
В помещении расположен внутренний двор  с фонтанами и зимним садом  предназначенный для  отдыха офицеров, кроме этого  ситуационный центр, где, например, можно разрабатывать модели развития конфликтных ситуаций, и святая святых ГРУ - особо режимное помещение - командный пункт, куда стекается вся информация со всего мира.
  
 Есть ещё спортивный комплекс, включающий боксерский ринг, борцовский зал, зал с татами для занятий дзюдо и самбо, залы для игры в баскетбол, волейбол, гандбол, тренажерные залы, теннисные корты и бассейн, тир, где могут проходить учебные стрельбы, в том числе из гранатометов.
 
 Есть в здании музей военной разведки, где  в качестве экспонатов выставлены фотографии  и другие атребуты, котрые   свидетельствуют  о преемственных традициях военных разведчиков России и СССР, а затем - Российской Федерации. В музее выставленны стенды с фотографиями военных разведчиков царского периода, которые впоследствии работали на  Советский  Союз.  Есть и  фотографии  разведчиков, ставших в последствии крупными военачальниками, в том числе маршалы Чуйков и Рыбалко. Есть разделы, посвященные работе разведчиков Зорге и Маневича, а также руководителя советской разведки Яна Берзина.
Кроме этого, в музее представленны экспонаты о работе  и помощи военных разведчиков советским ученым в разработке атомной бомбы. Всего было прислано более  6 тысяч листов с донесениями. Часть стендов  посвящена  деятельности радиоэлектронной разведки и военно-технической разведки.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество