Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

Бизнес-технологии
Независимая оценка

[Анти]реклама
Карикатуры


Главные новости


Уши Москвы

Министр обороны РФ Сергей Иванов 22 сентября 2003 года выступил с заявлением, что демонтаж российских военных баз на Кубе (Лурдес) и во Вьетнаме (Камрань), начавшийся в декабре 2001 года, полностью завершен. Причем вместе с военными базами были ликвидированы и располагавшиеся на их территории центры радиоэлектронной и радиотехнической разведки, что существенно сказалось на возможности российских спецслужб получать важную информацию.


Сфера деятельности советской радиоразведки стала шириться  с начала 1950-х годов. Проводились научно-исследовательские работы по поиску путей доступа к источникам, пользующимся УКВ и СВЧ диапазонами.   Этой областью занимались профильные подразделения Главного разведывательного управления Генерального штабта Вооруженных сил и 8-е Главное управление Комитета государственной безопасности СССР.
В  1960-е годы, в КГБ организовывают  16-е управление, в задачи которого входило : вести перехват сообщений из линий связи иностранных представительств и нелегалов на землях СССР; работать над установлением местонахождения радиоаппаратуры и дешифровкой получеой информации; организовывать  техническое проникновение в иностранные посольства и представительства как в СССР, так и за границей; организовать поступление  данных  за рубежом в правительственных и военных линиях связи иностранных государств, а также с использованием прослушивающей аппаратуры и прочих технических средств.
1-й отдел - занимался вскрытием шифров, для чего располагал ЭВМ "Булат" - одной из самых мощных в СССР.
3-й отдел - отвечал за перевод прочитанной корреспонденции на русский язык, которые затем поступали в 4-й отдел.
4-й отдел - редактировал и снабжал пояснительными комментариями поступавшие из 3-го отдела материалы и отбирал из них те, которые предназначались для отправки потребителям. Материал оформлялся в две брошюры. При этом одну из них получали только некоторые члены Политбюро ЦК КПСС (в 1970-е годы это были Брежнев, Андропов, Громыко, Кириленко, Суслов и Устинов), а со второй знакомились начальники Первого (разведка) и Второго (контрразведка) главных управлений КГБ. Кроме того, без указания источников информация, помещенная во второй брошюре, направлялась и в другие заинтересованные ведомства.
5-й отдел - занимался анализом шифросистем и осуществлял связь с соответствующими спецслужбами стран-участниц Варшавского договора и союзных государств.
Нужно заметить, что главным объектом внимания управления с первых дней его существования являлись США. Так, начальник американского отдела 8-го ГУ КГБ Селезнев сразу же потребовал, чтобы сотрудники 16-го незамедлительно приступили к сбору сведений об американских шифрах, вскрытие которых являлось главной задачей его подразделения.
Для проведения  радиоперехватов в  16-е управлении было  много  станций  на территории СССР. Помимо этого, с 1960-х годов организовываются  посты радиоперехвата в резидентурах ПГУ в различных государствах.  Первая станция  была  организована  в 1963 году в Мехико и получил  кодовое азвание "Радар". Через несколько лет  подобный пост под названием "Почин" начал свою работу  в посольстве СССР в Вашингтоне, а в 1967 году начал функционировать пост "Проба" в Нью-Йорке. К 1970 году посты "Почин-1" (в посольстве), "Почин-2" (в жилом комплексе посольства), "Проба-1" (в здании советского представительства в ООН) и "Проба-2" (на даче советского посольства на Лонг-Айленде) уже могли получать данные   дипломатов Аргентины, Бразилии, Канады, Франции, Португалии, Испании и многих других стран, а также некоторые сообщения, передаваемые по американским военным линиям связи.
Председатель КГБ СССР Юрий Андропов  был за  организацию и осуществлени плана организации  постов радиоперехвата в 15 резидентурах ПГУ 15 мая 1970 года, а к концу этого десятилетия за границей уже действовало более 30 таких "точек". Кроме упоминавшихся "Почина-1" и "Почина-2", "Пробы-1" и "Пробы-2", это были: "Весна" в Сан-Франциско, "Венера" в Монреале, "Радар" в Мехико, "Термит-С" в Гаване, "Клен" в Бразилиа, "Остров" в Рейкьявике, "Меркурий" в Лондоне, "Север" в Осло, "Юпитер" в Париже, "Центавр-1" в Бонне, "Центавр-2" в Кельне, "Тироль-1" в Зальцбурге, "Тироль-2" в Вене, "Эльбрус" в Берне, "Кавказ" в Женеве, "Старт" в Риме, "Алтай" в Лиссабоне, "Радуга" в Афинах, "Тюльпан" в Гааге, "Вега" в Брюсселе, "Парус" в Белграде, "Радуга-Т" в Анкаре, "Сириус" в Стамбуле, "Марс" в Тегеране, "Орион" в Каире, "Сигма" в Дамаске, "Заря" в Токио, "Краб" в Пекине, "Амур" в Ханое, "Дельфин" в Джакарте, "Крым" в Найроби.
Помимо этого,  в апреле 1975 года  решение  Совета министров СССР дало добро на организацию поста радиоперехвата 16-го управления на базе ГРУ в Лурдесе на Кубе. Пост назвали  "Термит П", начал он  работу  в декабре 1976 года и был оборудован  12-метровой стационарной параболической которую установили  на открытом грузовике 7-метровой мобильной параболической антеннами.  Оборудование могло  перехватывать информацию в СВЧ-диапазоне, которая  передавались  с американских спутников, а также вести контроль  за  переговоры между башнями СВЧ-связи. Позже аналогичные посты были оборудованы на военной базе Камрань (Вьетнам) и в Южном Йемене.
Но,  из всех "точек" самыми  основными считались посты в Нью-Йорке и Вашингтоне. В  1975 году "Почин-1" и "Почин-2" перехватили 2,6 тыс. сообщений, а в 1976 году - уже 7 тыс. Среди последних стоит отметить те, что касались поездки министра обороны США Дональда Рамсфелда на заседания группы ядерного планирования НАТО, встреч госсекретаря Генри Киссинджера с руководителями Великобритании, Франции, ФРГ и ЮАР. Удалось достать информацию  о  разговорах, которые шли через авиабазу "Эндрюс" между Вашингтоном и путешествовавшим на президентском самолете зарубежом  президентом, госсекретарем, другими американскими чиновниками (за что один из сотрудников поста "Почин-1" был награжден орденом Красной Звезды). На основе этих перехватов было подготовлено и отправлено в Москву 800 донесений.
Совместно с постами  радиоперехвата в резидентурах ПГУ в Вашингтоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско  еще имелись радиопосты ("Зефир", "Ракета" и "Рубин" соответственно). Они занимались прослушкой  средств  связи ФБР, отслеживая проводимые американской контрразведкой операции.  
В 1980-е годы посты радиоперехвата и мониторинга были  уже во всех резидентурах ПГУ КГБ за рубежом. Каждый из них один раз в год был обязан   передавать в Центр отчет, в нем подробно информировалось  об  "отловленных" сообщениях. Помимо собственно радиотехнической разведки 16-е управление КГБ использовало и установку  "закладок" в помещениях зарубежных представительств и на территории СССР, и за его пределами. Самой первой  удачной  операцией такого рода была  операция,  проведенная  в 1970-е годы, когда специалисты с Лубянки смогли посадить  "жучки" в  новую шифровальную аппаратуру японского посольства в Москве.  Оборудование было  установлены в то врея, когда грузовик с контейнером с  шифраторами,  переезжал через  советско-финляндскую границу и ехал  в столицу СССР.
В январе 1983, во время ремонта,  французы  в своем посольстве в Москве наткнулись на  "закладку",  которая передавала  во внешнюю электросеть телеграфной информации.  Потом, в расследовании стало известно, что начиная с 1978 года КГБ перехватывал всю информацию,  которую отправляли и принимали дипломаты  Французской Республики, в том числе и самые секретные. В 1984 году специалисты 16-го управления внедрили   "закладки" в 30 новых пишущих машинок, которые были куплены  для посольства США в Москве и американского генконсульства в Ленинграде.
Но,  самой  большой операцией против посольства  Соединенных Штатов в Москве  16-е управление реализовало  в 1979 году, когда американцы начали строительство нового  8-этажного здания посольства.  Элементы прослушивающих устройств были заложены  прямо в строительные конструкции, в итоге  дом, стал одним  большим передатчиком, который  мог перехватывать практически все радиосигналы и ведущиеся в помещениях разговоры. Американцы вскоре  обнаружили  часть "жучков", но  не все...
Акции  с "закладками", реализовывались  не только на территории СССР, но и за рубежом. Например, в январе 1966 года агенты ПГУ в Бейруте вмонтировали микрофон в кабинете посла Великобритании в Ливане Ричеза, а в феврале - в кабинете резидента СИС в Бейруте Ланна (операция "Рубин"). В итоге,  в докладе заместителя начальника Первого главного управления Цимбал председателю КГБ СССР Андропову в 1967году, удалось обнаружить около  50 агентов СИС.
 В Нью-Йоркская резидентуре, в 1969 году  была успешно проведена  операция  "Прессинг", в процессе работы  дистанционно управляемые радиопередатчики были установлены  в кабинетах в здании ООН,  в которыех работал  председатель Совета Безопасности. Практически в тоже время была организована  операция "Краб" по установке "жучков" в комнатах  генерального секретаря Организации Объединенных Наций У Тана, а также в представительстве Ганы при ООН.
В 1969 году вашингтонская резидентура ПГУ установила а "закладку"  в зале заседаний Комитета по международным отношениям Сената США,  она продолжала работаь около четырех лет. В 1980 году работник  той же резидентуры Лозенко внедрил подслушивающее устройство в конференц-зале одной из корпораций, он использовался для совещаний "Обществом оперативных исследований". Благодаря этому была получна информация о планах развертывания американского ядерного оружия в Европе, о химическом оружии США, об отношении Вашингтона на переговорах об ОСВ-2, получить данные о докладе высокопоставленного сотрудника Пентагона "Современное состояние и тенденции развития ядерных сил США на Центрально-Европейском театре военных действий".
Последняя известная операция из подобного ряда произошла в1990-году. Тогда агент Службы внешней разведки РФ Роберт Ханссен поставил  "закладку" в конференц-зале Госдепартамента США,  который находиться не далеко  от кабинета госсекретаря Мадлен Олбрайт.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество