Добавить в избранное


БазыУчебные заведения
Центры прослушиванияЭмблемы и символика
Выбор оружияШтаб-квартиры
Обмен разведданнымиБункеры
Резидентуры в посольствахТехника спецслужб
Спецтюрьмы 
Разоблачения
Провалы
Скандалы
Реорганизации
Операции
 
 
ФСБ в регионах
Спецслужбы в СНГ
Пресса и спецслужбы
История
Шпионские процессы
Теракты
Группировки
Контроль гос-ва
Борьба с терроризмом
Спецназ

Партнеры

ИНтернет-журнал о товарах и услугах
Регистрация фирм ООО

Независимая экспертиза
Общество. Культура. Спорт.

Онлайн-журнал о выборах
Полезные вещи: трезвый взгляд


Учебные заведения

Академия Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации
Образована 24 августа 1992 года Указом Президента Российской Федерации N 931 на базе Высшей школы им. Ф.Э.Дзержинского. Академия является головным многопрофильным высшим учебным заведением по подготовке и переподготовке специалистов гуманитарного, естественно-научного и инженерно-технического профилей, повышению их квалификации, подготовке руководящих кадров для органов ФСБ России, других министерств и ведомств, входящих в систему обеспечения безопасности страны, а также для других стран.


Юридический адрес: 117602, г. Москва, Мичуринский проспект, 70.            
Академия ФСБ России - на сегодня самый престижный ВУЗ  страны. Десять факультетов  готовят специалистов не только для контрразведки, но и для Службы внешней разведки России, Министерства обороны и других ведомств. В настоящее время  Академия ФСБ России одно из крупнейших многопрофильных  учебно-научных центров. На ее кафедрах работают 12 академиков, 16 членов-корреспондентов РАН, около 100 профессоров и докторов наук.  В состав Академии входят : Институт криптографии, связи и информатики, 7 обще академических факультетов, 46 кафедр, 5 функциональных и 14 обеспечивающих подразделений, Научно-исследовательский центр.
Помимо этого, в академии работает  система дополнительного профессионального образования,  которая включает в себя повышение квалификации и переподготовку действующих сотрудников,  и специальную подготовку отобранных для службы в ФСБ людей,  которые уже имеют высшее образование. Эта система продуктивно работает  на всех факультетах академии. Но основным  все же  является факультет подготовки руководящих кадров (ФПРК), открытый  в 1979 году.  По статистике, в среднем сотрудник повышает квалификацию раз в пять лет, а  вот руководителям территориальных органов безопасности приходиться это делать чаще.  Сроки обучения очень короткие: от нескольких недель на потоках повышения квалификации до нескольких месяцев на потоках профессиональной переподготовки. Есть и  обучение в  несколько лет, но это связано с изучением иностранного языка. На факультете подготовки руководящих кадров уже в течени многих лет успешно работают  ученые, хорошо известные в нашей стране, - Ю.Булыгин, В.Вдовюк, В.Давыдов, П.Дубровин, С.Дьяков, П.Иванчишин, В.Коровин и др. Кроме того, в системе ФСБ существуют несколько Институтов переподготовки и повышения квалификации сотрудников (ИППКС) - по регионам.
В структуру Академии входит Институт криптографии, связи и информатики (ИКСИ). 
Институт ведет свою летопись с 1949 года, когда постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) была организована  Высшая школа криптографов, а при механико-математическом факультете Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова постановлением Совета Министров СССР - закрытое отделение. Затем, объеденившись они реформировались  в технический факультет Высшей школы КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского.
ИКСИ (до 1992 года - технический факультет Высшей школы) выпускает  высококвалифицированных специалистов в области безопасности государства  в сфере передачи, защиты и обработки информации. Основные направления подготовки специалистов: криптография, прикладная математика, информатика и вычислительная техника, электронная техника, радиотехника и связь.
 В состав институт  входят  факультеты прикладной математики, специальной техники и информационной безопасности, кафедры естественнонаучного, специального профилей и английского языка. При Институте работает  вечерняя физико-математическая школа, внебюджетная научно-исследовательская лаборатория, а в Академии по его профилю - адъюнктура, кандидатские и докторский диссертационные советы.
Академия ФСО (г. Орел)
Военно-техническое училище КГБ при Совете Министров СССР  было создано благодаря приказу  председателя КГБ при Совете Министров СССР № 0287 от 27 сентября 1965 г. к 1 июня 1966 г. в г. Багратионовске Калининградской области на базе военного городка 95 пограничного отряда и первого корпуса Высшего пограничного командного училища. Училище предназначалоь для подготовки офицеров связи органов и войск КГБ - предшественник Академии ФСО . Срок обучения курсантов ВТУ был определен в  3 года, а для слушателей курсов переподготовки - 3-5 месяцев. Из Московского пограничного училища были переданы все курсанты, оканчивающие в 1966 г. 1 и 2 курсы обучения. Начальником училища назначен С.Г. Орехов.
31 августа 1966 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР заместитель председателя КГБ генерал-майор Л.И. Панкратов от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил ВТУ Боевое Красное Знамя и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Этот день ежегодно отмечается как день образования училища. С 1 сентября 1966 г. начался учебный процесс. Организационно ВТУ представляло:
управление училища; циклы и отдельные дисциплины (основы будущих кафедр); основные подразделения (курсантские дивизионы по курсам);  дивизион переподготовки офицерского состава;  подразделения учебного обеспечения и обслуживания.
6 марта 1994 г. ВИПС первым из военных вузов России получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по установленным специальностям. С 1995 г. начался выпуск офицеров, прошедших обучение по 5-летней программе. В 1996 г. утверждена новая организационно-штатная структура института.
Распоряжением Президента Российской Федерации от 30 марта 2000 г. № 94-рп постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2000 г. № 336 в целях совершенствования подготовки, переподготовки и повышения квалификации военных кадров в области правительственной связи и иных видов специальной связи, радиоэлектронной разведки средств связи и защиты информации, активизации фундаментальных и прикладных научных исследований и в соответствии с Федеральным законом "Об обороне " Военный институт правительственной связи был преобразован в Академию Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.
Академия ФАПСИ вела подготовку офицеров по следующим специальностям:
сети связи и системы коммутации; многоканальные телекоммуникационные системы; радиосвязь, радиовещание и телевидение;  информационная безопасность телекоммуникационных систем;  автоматизированные системы обработки информации и управления.
В 2004 году Академия ФАПСИ была переименована в Академию Федеральной службы охраны (Академию ФСО).
Академия внешней разведки
Академия основана в 1938 году как Школа особого назначения (ШОН). В 1943 г. ШОН пменяла свое название на  Разведывательную школу (РАШ) 1-го Управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР. В период  холодной войны,  в РАШ  были проведены серьезные реформы: были изменены, в частности, учебные планы и программы, появились новые кафедры и дисциплины. Другим стало и ее название. С сентября 1948 г. РАШ переименовали в Высшую разведывательную школу (ВРШ). В переписке в системе КГБ и в обиходе ее еще называли 101-й школой. 19 декабря 1967 г. за вклад воспитанников ВРШ в обеспечение безопасности государства ее наградили орденом Красного Знамени. А  затем  Высшую разведывательную школу реформировали  в Краснознаменный институт (КИ) КГБ СССР с правами высшего учебного заведения. После кончины  Юрия Андропова КИ стала носить его имя. Последняя крупная перетрубация , после чего  альма-матер "штирлицев" стала называться  Академией внешней разведки (АВР), произошла в конце 1994 г.
Военно-дипломатическая академия ГРУ
Адрес - 103160, Москва К-160, в/ч 22177 Военно-Дипломатическая Академия Генерального штаба ВС (ВДА) была создана в годы войны, когда изменившаяся международная обстановка потребовала расширения военно-дипломатической связи с заграницей. По часто меняющимся учебным планам Академии можно было предвидеть шаги нашей внешней политики за несколько лет вперед.
Академия была сформирована на базе Высшей Дипломатической Школы, Высшей Разведывательной школы, Института Восточных Культур и ряда других военных и гражданских высших учебных заведений.
Структура
К 80-м годам структура Академии сильно изменилась. По данным открытых источников, к распаду СССР она выглядела так (практически не изменившись до сегодняшнего дня):
1-й факультет - "Стратегической агентурной разведки". Готовит 'пиджаков', то есть тех, кто будет работать в резидентурах под посольской 'крышей';
2-й факультет - "Агентурно-оперативной разведки". Готовит работников военных атташатов
3-й факультет - "оперативно-тактической разведки". Готовит офицеров оперативно-тактической разведки, которые распределяются в штабы военных округов. Ежегодно 'консерваторию' заканчивают около 200 человек.
Хотя официально считалось, что на 1-м факультете обучались слушатели, которым предстояло работать под гражданским прикрытием (сотрудники посольств, торгпредств, торгового флота, "Аэрофлота" и т.д.), а на 2-м факультете — те, кого намеревались использовать в качестве работников военного атташата, их программы была весьма похожи. Кроме того, очень часто выпускники 1-го факультета направлялись в военный атташат, и наоборот.
При ВДА действует  факультет иностранных языков, адъюнктура Военно-дипломатической академии ГРУ и Высшие академические курсы при Военно-дипломатической академии
Другие военные учебные заведения, где готовят разведчиков:
Факультеты в военных ВУЗах и кафедры разведывательных курсов и дисциплин в различных военно-учебных заведениях (кафедра разведки ВМФ в Военно-морской академии, разведывательный факультет в Академии Генерального штаба, разведывательный факультет в Военной академии им. М.В.Фрунзе, разведывательный факультет Военно-морской академии, специальный факультет Военной академии связи, Военный институт иностранных языков, Череповецкое высшее военное училище связи, специальный факультет Высшего военно-морского училища радиоэлектроники, факультет спецназа Рязанского высшего воздушно-десантного училища, разведывательный факультет Киевского Высшего военного командного училища, специальный факультет 2-го Харьковского Высшего военного авиационно-технического училища, факультет спецразведки (с 1994 года) и факультет войсковой разведки в Новосибирском Высшем военном командном училище).
165 Учебный центр по подготовке иностранных военнослужащих при Минобороны СССР
УЦ-165 работал  с 1965-го по 1992 год в поселке Перевальное, на 21-м километре трассы Симферополь - Алушта. Здесь проходили обучение  граждане  из Африки, Вьетнама и прочих развивающихся стран. Их учили изготавливать и применять взрывчатку, захватывать склады с оружием, проводить диверсии на электростанциях и военных объектах. За 25 лет существования "секретной базы" в Перевальном было подготовлено около 18 тысяч бойцов различных национально-освободительных движений в странах Азии, Африки, Ближнего Востока.
В 1980 году учебный центр был реорганизован  в Симферопольское военное объединенное училище. Из программы убрали  специфические "партизанские предметы".  Теперь, обучение в училище велось на русском языке, выросли до 2 лет и сроки подготовки. В СВОУ стали учить  не партизан, а кадровых офицеров: мотострелков, танкистов, артиллеристов, зенитчиков, связистов, автомобилистов. По окончании учебы курсанты получали в своих национальных армиях лейтенантские погоны. Параллельно в СВОУ работали и краткосрочные "курсы повышения квалификации".
Сегодня на месте  Симферопольского военного объединенного училища базируется отдельная 84-ая механизированная бригада 32-го армейского корпуса (командир - полковник Пушкарь), созданная на базе СВОУ в 1992 году.

Rambler's Top100
О проекте | Новости сайта | Реклама на сайте | Сотрудничество